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Analytik

Eine präzise und kontrollierte Analytik ist Grundvoraussetzung für die Qualitätssicherung – wir sind zur Prüfung von Wein, Schaumwein und Spirituosen in allen deutschen Weinanbaugebieten amtlich zugelassen.

Unsere weiteren Kerngebiete neben den Einzelparameter-Analysen umfassen das Erstellen von Export- und Reinheitszertifikaten und mikroskopische Untersuchungen. Wir bieten abgestimmte Analysepakete für die Vinifikation Ihrer Weine. Selbstverständlich können auch Einzelparameter in Auftrag gegeben werden.

Spezielle Analysen und Parameter werden in einem akkreditierten Partnerlabor auf Anfrage durchgeführt!

Analysepakete:

  • Handels-/Voranalyse:
    Relative Dichte bei 20 °C, Gesamtalkohol, vorhandener Alkohol, Gesamtextrakt, zuckerfreier Extrakt, Zucker nach Inversion, SO2 (freie und gesamteSO2 ), Gesamtsäure
  • Teilanalyse:
    Gesamtalkohol, vorhandener Alkohol, Zucker nach Inversion, SO2 (freie und gesamte SO2), Gesamtsäure
  • Eingangsanalyse:
    Die Eingangsanalyse setzt sich zusammen aus einer Voranalyse, pH-Wert-Messung, Verkostung und einer Schönungsnachkontrolle
  • Trübungsanalyse: 
    Trubaufbereitung, Vorversuche, Nachweisanalytik ,
  • Klär- und Geschmacksschönung: 
    Gesamtsäure, SO2 (freie SO2 und gesamtschweflige Säure), Eisen-, Eiweißschönung, Sensorik, Geschmacksschönung
  • Amtliche Prüfanalyse: 
    Wir sind ein amtlich zugelassenes Labor für alle deutschen Weinanbaugebiete und erstellen Prüfanalysen für Wein, Sekt und Spirituosen
  • Identitätsanalyse: 
    Identitätsprüfung/Abfüllanzeige bei Teilfüllungen
  • Exportanalyse / Reinheitszertifikat: 
    Wir erstellen als staatlich anerkanntes Labor für Exportanalysen zweisprachig ausgestellte Export-und Reinheitszertifikate.

Analyseparameter

AKKREDITIERTE PARAMETER

  • vorhandener Alkohol mittels NIR/Destillation
  • Gesamtalkohol berechnet
  • Gesamtextrakt berechnet
  • Zuckerfreier Extrakt berechnet
  • Volumenmasse und relative Dichte bei 20 °C
  • Fructose, Glucose, Saccharose (enzymatisch)
  • Gesamtsäure (potentiometrisch)
  • pH-Wert (potentiometrisch)
  • Schwefeldioxid (freie und gesamte SO2, enzymatisch)
  • Gesamte schweflige Säure (SO2) nach Destillation
  • Flüchtige Säuren destillativ
  • L-Äpfelsäure (enzymatisch)
  • L-Milchsäure (enzymatisch)
  • Zitronensäure (enzymatisch)
  • Essigsäure (enzymatisch)
  • L-Ascorbinsäure (enzymatisch)
  • Sorbinsäure
  • Bestimmung des Kohlensäuredrucks bei Schaumwein und Perlwein

NICHT AKKREDITIERTE PARAMETER

  • Volumenbestimmung/Füllmenge
  • Kohlensäuregehalt in Stillwein
  • Farbcharakteristika (Farbpunkte bei Rot- und Weißwein)
  • Mikroskopische Beurteilung von Weinen
  • Ferrobedarf – Ermittlung und Nachkontrolle
  • Bentonitbedarf – Ermittlung und Nachkontrolle
  • Bestimmung der Weinsteinstabilität durch Minikontaktverfahren oder Sättigungstemperatur mittels Leitfähigkeitsmessung
  • Glycerin
  • Ethanol
  • Fumarsäure, Shikimisäure, Bernsteinsäure
  • Kalium, Calcium, Natrium, Magnesium, Kupfer, Eisen mittels AAS.